Войти    Регистрация
ChipFind

Новости микроэлектроники

АВИ Солюшнс АВИ Солюшнс: международная практическая конференция РобоСектор-2017!

АВИ Солюшнс: международная практическая конференция РобоСектор-2017!Вот уже в третий раз международная практическая конференция по робототехнике РобоСектор-2017 собрала в своих залах участников профессионального сообщества.

Робототехника 4.0 стала главной темой мероприятия.

Каким роботам есть место в индустрии 4.0? Как это изменит производственные цепочки и повлияет на построение процессов производства? Какие технологии и компоненты будут необходимы для успешной реализации концепции Индустрии 4.0? Это главные вопросы, которые конференция поставила перед гостями и участниками. Вся программа мероприятия была сформирована таким образом, чтобы в течение дня дать максимальную возможность каждому из участников познакомиться с наиболее актуальными и перспективными технологиями, разработками и проектами из разных стран и в первую очередь - из России, а в конце дня подвести итоги и сформировать экспертное мнение по ключевым вопросам конференции.

Робототехника 4.0 - хороший счёт в пользу технологий!

Как можно коротко охарактеризовать прошедшую 11 апреля конференцию?
Передовые технологии для передовой техники России!

Количество участников РобоСектор-2017 говорит о том, что в настоящее время очень большой интерес вызывают базовые технологии робототехники, такие как высокоэффективные компактные и высокоточные электроприводы, датчики положения, системы управления и технологии интеграции электроники, вычислители, системы питания, аддитивные технологии и многое другое.

Особенно примечательно, что РобоСектор формирует свои традиции. Так, например, ряд компаний - уже постоянных участников конференции - развили темы, обозначенные на конференциях 2015 и 2016 года.

Постоянный участник и генеральный партнер конференции - НПО Андроидная техника - представила два актуальных доклада. Главный конструктор компании Алексей Богданов представил доклад о последних достижениях в области антропоморфной робототехники в России и результаты работ по проекту Спасатель - робота ФЕДОРа, а также анонсировал перспективы применения антропоморфной робототехники в будущем и обозначил технологии и смежные отрасли, требующие пристального внимания и развития для успешного внедрения антропоморфной робототехники в повседневную жизнь. Важно не только создать робототехническую платформу, но и обеспечить ее поддержку и развитие, а также сформировать среду для интеграции платформы в повседневную жизнь людей с учетом юридической, социальной, психологической, медицинской, правовой и других составляющих. Технический директор компании НПО Андроидная техника Евгений Дудоров представил опыт разработки РТК для задач медицины и их применения при реабилитации постинсультных больных. Это направление робототехники является одним из наиболее важных в настоящий момент с точки зрения практикоприменимости и социогуманитарной значимости. Более того - данное направление робототехники вполне может стать одной из тем конференции следующего года.

Национальная Ассоциация участников рынка робототехники, являющаяся также генеральным партнером конференции, представила участникам новый обзор рынка робототехники России с актуальной статистикой, которая уже вызвала острую и противоречивую реакцию участников рынка и СМИ.
Игорь Волков и Алла Аспидова из компании AdFab очень удачно развили тему аддитивных технологий, первоначально прозвучавшую в прошлом году, докладами про трехмерную электронику и 3D-печать, которые уверенно входят в нашу жизнь и становятся технологическими реалиями. Компания Мехатроника-Софт провела мастер-класс по отечественной среде разработки MexBIOS. Валерий Канглер из компании МОТИВ Нейроморфные технологии представил доклад о развитии проекта создания нейроморфного чипа для применения в требовательных к вычислительной мощности задачах. Необходимо отдельно отметить актуальность и интерес к нейросетевым технологиям. Этот вопрос был затронут, в том числе, и представителем компании NVidia Антоном Джораевым в докладе по глубокому обучению.

Другой традицией стало активное включение новых компаний в работу конференции и презентация новых технологий, активно развивающихся на рынке или представляющих отдельный интерес для аудитории конференции. Так, благодаря обратной связи по итогам конференции 2016 года, в числе активных участников РобоСектора-2017 появилась компания Softline с мастер-классом по среде разработки и отладки MatLab. Представители компании Universal robots Евгений Израйлит и Сергей Пташников представили интереснейший доклад о новом поколении коллаборативных роботов и их возможностях. Университет ИТМО сделал обзор методик подготовки специалистов в России, Европе и мире на широком отрезке времени - от детского сада до университета и аспирантуры. Также участники конференции познакомились с технологиями голосового управления от компании Speereo, водородными топливными элементами от компании BM Power, специализированными решения компании Harmonic Drive, озвученными директором по разработкам доктором Матиасом Менделем и многим другим.

Одним из главных открытий конференции этого года явилась демонстрация технологий частичного импортозамещения и даже импортоопережения в сфере базовых технологий. Так, были продемонстрированы компактные приводы российского производства, отдельный интерес вызвало вращающееся контактное устройство (ВКУ) для российской специальной техники. Задел сделан, необходима история успеха - она возможна только при взаимодействии разработчиков и производителей, таких как АВИ Солюшнс и НПО Андроидная техника. Взаимодействие двух предприятий в рамках целой череды проектов позволило сформировать ряд новых решений в уже известных технологиях, а также сформулировать целый спектр необходимых технических решений на будущие разработки. Так в планах предприятий на будущий год разработать датчики положения, моментные двигатели и контроллеры управления приводом российского производства.

Деловая программа конференции была существенно дополнена представленной экспозицией - антропоморфная робототехническая платформа НПО Андроидная техника, коллаборативные роботы Rozum robotics, Kawasaki и Universal robots, мобильные платформы команды Сколтеха reSET, принимавшие участие в конкурсе Eurobot, конструкторы РОББО, экзопротезы компании Моторика, отечественные 3D-принтеры по пластику и многое другое. А дружественный тон общения у официального пресс-волла конференции задавал робот Атлантим от компании Промобот - дружеская беседа, тёплая атмосфера и фотография на память были гарантированы каждому участнику!

Главное, что не может не радовать - во всем многообразии участников было представлено большое количество российских наработок и проектов. И, несмотря на то, что все они находятся на разных этапах своего жизненного цикла и развития, у каждого присутствующего сформировалось однозначное впечатление - разработки есть и они требуют пристального внимания и поддержки. Площадка конференции РобоСектор-2017 предоставила возможность презентовать свои наработки всем желающим, и будет делать это впредь, а одной из главных своих задач конференция ставит привлечение внимания всего профессионального сообщества, включая государственные органы в лице Минпромторга, Фонда перспективных исследований и других профильных ведомств, к проблематике отрасли.

Каково мнение экспертов о происходящем в отрасли?
Экспертная панель по итогам рабочего дня очень хорошо отразила имеющуюся в отрасли проблематику и сформулировала наиболее перспективные направления работ. Благодаря правильному составу экспертов удалось организовать интересную дискуссию и сформировать разносторонний сбалансированный взгляд на вопросы, раскрыть различные аспекты тематики конференции.

Прежде всего, необходимо четко разграничить понятия Автоматизация, Роботизация и Индустрия 4.0. Концепция Индустрии 4.0 подразумевает не просто автоматизацию того или иного участка или установку робота для выполнения набора операций, а единую непрерывную систему, обеспечивающую функционирование предприятия и выпуск продукции. Таким образом, одним из результатов внедрения концепции Индустрии 4.0 на предприятии и смежных с ним производствах станет изменение производственных цепочек вплоть до полного пересмотра потоков формирования продукта. И с этим связана одна из интересных проблем и тенденций, озвученных в рамках экспертной панели.

Проблематика, лежащая на поверхности, была отмечена большинством экспертов и участников - это необходимость развития как базовых технологий, так и готовых систем и РТК на их основе. Это приводы, сенсорика, системы питания, вычислители, аддитивные технологии и другие, равно как и созданные на их основе свои коллаборативные роботы, беспилотные летательные, морские и наземные аппараты, космическая робототехника, промышленные и складские системы, специальная робототехника. В настоящий момент для российской робототехники крайне важно развивать собственные компетенции и практику применения РТК для решения прикладных задач, активно изучая имеющийся мировой опыт и активно применяя его.

Тесно связан с данной проблематикой другой вопрос, а именно подготовка кадров. Необходима система обучения специалистов для отрасли робототехники, способных работать с современными технологиями, применять и внедрять их на практике, владеющих современными инструментами, знающих современные принципы разработки и производства - специалистов широкого профиля и спектра дисциплин.

Интересный взгляд и интересная тенденция на пересечении приведенных выше вопросов была озвучена европейскими коллегами - кроме профильных специалистов все большее значение приобретают специалисты на предприятии, отвечающие за "междисциплинарное" и "межфункциональное" взаимодействие по цепочке производства продукта. Одним из основополагающих условий успешного функционирования предприятия будущего является четкий непрерывный процесс. В условиях классического производства вопросами взаимодействия различных подразделяй организации занимаются сотрудники. Однако в условиях производства эпохи Индустрии 4.0 все взаимодействия смежных производственных участков должны быть четко описаны, смоделированы и управляемы - именно такие специалисты становятся востребованы в наше время.

Отдельно панельная дискуссия затронула тему Искусственного интеллекта и его необходимости и востребованности для решения прикладных задач роботизации производства.

Каждый из участников конференции смог задать вопросы экспертам и услышать профессиональную точку зрения. Самое главное теперь - максимально использовать итоги конференции и экспертной дискуссии!

Мы благодарны всем гостям и участникам конференции, партнерам, докладчикам, экспонентам и экспертам за внимание, работу и вклад в развития РобоСектора в этом году - конференция состоялась благодаря вам! Представители частных компаний и госпредприятий, ВУЗов и технопарков, государственных ведомств и конструкторских бюро; Россия, Беларусь, Швейцария, Германия, Дания - мероприятие выросло с точки зрения деловой программы и формата, количества гостей, географии участников. Этот факт, как и многие другие, говорит о том, что сам по себе формат и тематика конференции РобоСектор интересны и актуальны участникам профессионального сообщества. Очень важно отметить, что в 2017 году РобоСектор сделал важный качественный шаг - в связи с насыщенностью деловой программы доклады и мастер-классы проходили одновременно в виде параллельных сессий сразу в 3 залах. Кроме того для удобства иностранных гостей был использован инструмент синхронного перевода, что позволило поднять уровень взаимодействия участников конференции. Таким образом, созданы предпосылки для дальнейшего количественного и качественного роста конференции.
Каждый из участников пришел на мероприятие со своими знаниями, проектами, задачами, вопросами - площадка конференции РобоСектор дала каждому возможность рассказать о своих технологиях, получить ответы на актуальные вопросы, поделиться опытом. Можно с уверенностью сказать, что диалог профессионального сообщества состоялся!

Чего мы ожидаем от РобоСектора-2018? Новые темы, новые участники, докладчики, экспоненты и эксперты, новые технологии и решения и их практическое применение, новые направления и новые дискуссии. Мы ждем новой встречи и диалога профессионального сообщества!

АВИ Солюшнс

Компания «АВИ Солюшнс» (Advanced Valued Intelligent Solutions) осуществляет поставки высокотехнологичных и передовых компонентов и решений для таких отраслей промышленности как авиакосмическая, нефтегазовая, медицинская, машиностроение и другие.

avi-solutions.comКонтактная информация

в оглавление

© 2006 — 2017 Капитал Плюс
Телефон, e-mail, ICQ для связи
РегистрацияРеклама на сайтеВерсия для PDA