Войти    Регистрация
ChipFind

Новости микроэлектроники

ДКО ЭЛЕКТРОНЩИК Сравнение популярных одноплатных компьютеров для учебы

Сравнение популярных одноплатных компьютеров для учебыОдноплатные компьютеры создавались как бюджетные системы для обучения информатике, но впоследствии оказалось, что благодаря наличию универсальных портов (GPIO, UART) они могут применяться в робототехнике и любых проектах, требующих программного управления электроникой.

Предлагаем вашему вниманию обзор трех популярных одноплатных компьютеров, предназначенных как для образовательных, так и для прикладных задач.

ODROID XU-4
ODROID XU-4 – последняя версия микрокомпьютера компании Hardkernel. Плата базируется на новом микроконтроллере Samsung Exynos 5422 (4 ядра Cortex-A15 2,1 ГГц и 4 ядра Cortex-A7 1,5 ГГц).

В качестве особенностей следует отметить наличие графического ускорителя Mali-T628MP6, 2 Гб оперативной памяти DDR3, порта Gbit Ethernet, 2 портов USB 3.0 и одного USB 2.0. Память внешняя, на microSD-карте, предусмотрен слот для подключения модулей памяти eMMC 5.0 емкостью до 64 Гб. Микрокомпьютер поддерживает различные операционные системы, основанные на Linux, включая Ubuntu 16.04, Android 4.4 KitKat, 5.0 Lollipop и 7.1 Nougat.

В качестве минуса ODROID XU-4 можно отметить малое количество драйверов для подключения дополнительных модулей. Но есть и огромный плюс - это очень быстрый микрокомпьютер с восьмиядерным процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти.

BeagleBone Black Rev C
BeagleBone Black Rev C от компании Circuitco. Новая версия популярного миникомпьютера BeagleBone-Black получила микропроцессор AM3358BZCZ100 на базе ARM Cortex-A8 от TI, работающий с частотой 1 ГГц. На борту имеется 4 ГБ встроенной eMMC памяти и ROM 512 МБ DDR3L. Плата поставляется с операционной системой Debian и готова к работе «прямо из коробки». Кроме предустановленной ОС можно установить Angstrom, Gentoo, Android и др.

На плате установлены наиболее востребованные интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие с внешними устройствами – Ethernet, USB Host и OTG, слот для MicroSD карты, последовательный порт, HDMI, JTAG (без разъема).

Стоит обратить внимание, что BeagleBone Black Rev C имеет слабый одноядерный 32-разрядный процессор и всего 512 Мб RAM, зато он располагает встроенной памятью eMMC на 4 Гб. Это позволило создать микрокомпьютер с предустановленной ОС - он сразу готов к работе.

Raspberry Pi 3 Model B+
Raspberry Pi 3 Model B+ – самый мощный миникомпьютер платформы Raspberry. На плате установлен 4-ядерный процессор Broadcom BCM2837B0 с тактовой частотой 1.4 ГГц. Беспроводные адаптеры поддерживают быстрый Wi-Fi в диапазонах 2.4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.2 с увеличенной пропускной способностью и повышенной защищенностью. Есть четыре порта USB 2.0, а также быстрый порт Ethernet (с максимальная пропускной способностью 300 Мбит/с), полноразмерный порт HDMI и слот для карты microSD.

Преимуществами Raspberry Pi 3 B+ является поддержка различных ОС, включая Windows IoT и модернизированные адаптеры беспроводной связи. Из особенностей следует отметить медленную оперативную память и реализацию USB-портов через встроенный хаб.
Источник: https://www.electronshik.ru/news/show/6112?utm_source=chipfind_ru&utm_medium=referral&utm_term=news&utm_content=20180910&utm_campaign=ODROID_XU-4  •  Подробнее: https://www.electronshik.ru/ne...DROID_XU-4

ДКО ЭЛЕКТРОНЩИК

https://www.electronshik.ru/Контактная информация

в оглавление

© 2006 — 2018 Капитал Плюс
Телефон, e-mail, ICQ для связи
РегистрацияРеклама на сайтеВерсия для PDA